Уютное гнездышко

Дата
апрель 2013
Статус
Завершено
Площадь
36,1 м.кв.

Обустраивая дом, мы всегда стремимся, чтобы жилое пространство было не только красивым и удобным, но и гармоничным. Ведь именно дома мы сбрасываем груз повседневных забот, насыщаемся энергией. Создавая проект двухкомнатной квартиры для молодой семьи, я впервые столкнулась с новой и интересной задачей – организовать интерьер в соответствии с Васту — древневедической системой гармонизации пространства. Пришлось учесть немало нюансов, ведь, согласно этому учению, имеют значение не только цвет, вид и форма элементов интерьера, то также их ориентация относительно сторон света.

Важной особенностью квартиры была ее небольшая площадь. Между тем, здесь должны свободно чувствовать себя молодые родители и их будущий малыш. Вот почему, с целью визуального расширения границ пространства, при оформлении были использованы мягкие, светло-сливочные тона, с индивидуальными акцентами в разных помещениях. Подобное цветовое решение благоприятно и с точки зрения Васту, так как несет в себе позитивный энергетический потенциал. Между тем, светлые стены не выглядят безлико, благодаря интересным элементам художественного декора – мозаичной отделке различных оттенков (мы можем видеть ее в столовой, ванной и туалете), а также зеркальному коллажу на одной из стен в спальне. Фэнтезийный зеркальный рисунок, отражая обои противоположной стены, также создает иллюзию дополнительного пространства. Искусственному «раздвижению стен» способствует и продуманная система освещения. В частности, рассеянный мягкий свет прямоугольного светильника, закрепленного на потолке, визуально расширяет границы прихожей.

Одной из особенностей обновленной квартиры стало выделение двух санузлов – согласно рекомендациям Васту, ванная комната и туалет должны располагаться автономно. В результате на каждое из этих помещений было отведено весьма ограниченное пространство. Этим объясняется необычная форма ванны (компактно установленной под углом), а также максимальное использование ниш для размещения шкафчиков и стиральной машины.

Стоит отметить, что, согласно пожеланиям хозяев, при выборе элементов обстановки я ориентировалась на ассортимент магазина ИКЕА. При этом расположение мебели и ключевых функциональных зон продуманы с учетом рекомендаций системы Васту. В частности, можно отметить нестандартную планировку кухни. Зона приготовления пищи смещена к окну, таким образом, что рабочая зоны кухни с плитой и раковиной ориентированы в благоприятном северо-восточном направлении, находясь перед источником естественного освещения. При этом функциональная поверхность «пищеблока» приподнята над подоконником, так что хозяева сохранили возможность устроить на кухне маленький зеленый уголок.